,

純米とか吟醸酒ってなに⁈ 〜わかりにくい日本酒の肩書き

よく日本酒のラベルで【純米】とか【吟醸】なんて表示がありますよね。

結局、何がどう違うの?ってよく質問されます。

それは酒税法上(お酒の法律)でいう「特定名称」として

分けられるものなんです。

ようは法律上の基準を満たせば

【純米】とか【吟醸】を『名乗れる』ってことです。

以外は「普通酒」に分けられます。

純米酒は「米」と「米こうじ」だけで造られたもの。

吟醸酒はそれに「醸造アルコール」を足したもの。

通っぽいオヤジが「アル添」とかウンチクを語ってるのを

聞いたことがあると思います。

この先、ややこしくなる前に。。

[ステップ1]

米+米こうじ=「純米酒」

米+米こうじ+醸造アルコール=「吟醸酒」

まず大きくこの2つをおさえてください。

[ステップ2]

続きは次回にお伝えしますね🎵

Don't worry, we don't spam

-->